Химики впервые сделали открытие, согласно которому углекислый газ можно было бы использовать в качестве основного реагента для образования полезного химического вещества в промышленности. С углекислого газа ученым удалось синтезировать аминокислоту – метионин, которая необходима в больших количествах для воспроизведения корма для животных. Авторы новой химической реакции утверждают, что данный метод можно активно использовать в промышленности, и польза от этого будет неиссякаемая.

В промышленности в качестве реагента впервые использовали углекислый газ

На данный момент метионин получают посредством проведения шести ступенчатого процесса, в ходе которого применяют высокотоксичные вещества, например цианистый водород. Среди промежуточных продуктов реакции образуется и метионал, воспроизводимый бактериями, которые разлагают метионин. Арне Скерра (ведущий автор работы) заявил, что наблюдая, как из метионина получается углекислый газ и метионил, они решили запустить данную реакцию в обратную сторону. По сути, каждая химическая реакция обратима вспять, но, данный процесс требует колоссальных энергетических расходов и давлений.

Ноу Хау от ученых

В период исследований химиками были определены необходимые параметры для того, чтобы запустить обратную реакцию в масштабе промышленности и необходимый спектр катализаторов для этого. Предварительные эксперименты продемонстрировали, что процент образовавшегося метионина достаточно высок, даже учитывая небольшое количество давления в атмосфере. В будущем авторы будут обращать свое внимание на катализаторы, роль которых сейчас выполняют белки.

Несколько лет экспериментов позволили получить соотношение в сорок процентов между используемым сырьем и объемом воспроизводства метионина. Также за эти годы была сформулирована теория, описывающая данный биохимический процесс. Если сравнивать процесс с фотосинтезом, в процессе которого природой также используется углекислый газ, то новая, доказанная учеными, теория, предельно проста. Процесс фотосинтеза опирается на использование четырнадцати энзимов и на выходе получается всего двадцать процентов. Химики же научились использовать только два энзима, и на выходе получать более сорока процентов.  

МЦСУ

ООО «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕРВИСНЫХ УСЛУГ»

Снабжение предприятий и  компаний широкой номенклатурой химической продукции, маслами и смазками.

Продукция

Широкий ассортимент

Наши контакты

ООО «Межрегиональный Центр Сервисных Услуг» 

194100, Санкт-Петербург г, Кантемировская ул, дом № 1 литер Б, корпус 1, пом.101
Телефон: (812) 336-43-09
E-mail: info@mcsu.info

Подробнее

Please publish modules in offcanvas position.